[Ошибка чтения: файл shapka.php не найден...]

Опера в Архангельске

— Привет! Что делаешь?
— Оперу пишу…
— Классно! А про меня напишешь?
— Да, опер просил про всех написать…

Прочитал на сайте 29.RU новость о предстоящих гастролях в Архангельске Государственного камерного музыкального театра «Санктъ-Петербургъ опера» и решил, как в том старом анекдоте, написать оперу…

Немного подумав, оперу решил не писать. Пишу эту статью. Очередную статью о журналистских ляпах…

В сентябре 2016 года я уже писал статью о безграмотном Журналисте года, которую перепечатали многие информационные агентства региона. Сейчас хочется бросить ещё один камень в журналистский огород.

Я не знаю, чем руководствовались журналисты 29.RU при написании вышеозначенной новости (читали энциклопедии, опрашивали людей на улице, или получали информацию из официальных источников), только в новости содержится откровенная ложь!

«Впервые за 50 лет в Архангельске зазвучит опера», – сказано в заголовке. По моим же подсчётам не прошло и 28 лет. Не исключаю, что дезинформировали журналистов 29.RU официальные лица драмтеатра – там в последнее время заняты лишь осваиванием бюджетных средств на ремонты и реконструкции (один директор-коммерсант сменяет другого). Откуда же этим коммерсантам знать, когда последний раз в Архангельске давали оперу?..

Лично я в студенческие годы смотрел несколько оперных постановок в помещении Архангельского театра драмы. Гастролировал Саратовский академический театр оперы и балета им. Н. Г. Чернышевского. Гастроли проходили с 1 по 29 июня 1989 года. В репертуаре значились:
- оперы «Пиковая дама», «Севильский цирюльник», «Аида», «Кармен», «Травиата»;
- оперетта «Летучая мышь»;
- балеты «Лебединое озеро», «Жизель», «Дон Кихот»;
- ритм-балет «Юнона и Авось»;
- музыкальные сказки «Волшебные буквы», «Приключения Колобка» и балет «Доктор Айболит» для детей;
- концерт народного артиста СССР Леонида Сметанникова.

В подтверждение прилагаю сканированный репертуарный план указанных гастролей, сохранившийся в моём личном архиве.

Насколько я помню, годом-двумя позже в Архангельске гастролировал ещё и Башкирский театр оперы и балета. Так что срок «безоперного» существования Архангельска журналисты 29.RU преувеличили практически вдвое…

Юрий ДАВЫДОВ,
обычный сельский житель

© Сюма.РФ 2016 При перепечатке гиперссылка на сайт обязательна!